注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

与阿虹的聊天偶记  

2009-09-18 17:41:58|  分类: 人生拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿虹 :有十几天没见你了,什么时候从天津回来的?

     我 :上周5回来的,一直忙。

   阿虹 :你也该忙忙了,不然我心里不平衡呀

     我 :看你说的,好象我一直闲着。

   阿虹 :悠闲是主题,忙碌是插曲。

                  对了,我给你发过这首诗吗?

智者乐山山如画,

仁者乐水水无涯。

从从容容一杯酒,

平平淡淡一杯茶。

 

细雨朦胧小石桥,

春风荡漾小竹筏。

夜无明月花独舞,

腹有诗书气自华。

     我:不记得了,你写的 ?

   阿虹:这么好的诗会不记得?我没这水平

     我:我这段时间不是忙吗。

   阿虹 :现在张嘴就是忙呀?

     我 :当然 ,忙就是忙呀 !估计过了节就没什么事了。

   阿虹 :忙的有实际意义没有?

     我 :单位的事情,有什么实际意义? 在我的意识里,工作永远是没意义的事情 。

   阿虹:那怎么会一样呢?为社会办实事跟办虚事感觉不一样的。

     我 :我没你那么高的境界,对我来说,每项工作无非是一张张换取糊口所需的门票罢了。我认真去做,只为对得起我的工资。

   阿虹 :去你的吧!你们就没讨论过这些问题吗?

     我 :对我来说,看一本书,或者欣赏一幅画所带来的心灵愉悦远远超过工作的意义。

   阿虹 :那是精神享受,工作还有创造社会价值一方面呢 。

     我 :因为象我们这样的单位,存在与否对社会来说无所谓,但既然这个单位存在了,总得找些事情来做呀。再说了,社会真正需要的有多少单位?大部分都是可有可无。当然你们单位是社会所需要的,所以有存在的意义。

   阿虹 :比如在乡政府工作的也老是忙,就是忙着应付检查等一类的事情,他们就说工作没意思 。

     我:其实也不是工作的本身没意义,只是个人感受没意义罢了。就是说,对我来说,什么工作都是一样的,无非是拿工资时心安理得罢了。

   阿虹 :最近看什么好书没有?

     我 :我从图书馆借了两本,感觉都不错。在网上正看的一本也很好。

   阿虹 :推荐一下

     我 :《希腊精神》、《文学与心理学 》,网上的是《黄与蓝的交响--中西方美学比较论》。

   阿虹 :你比我看的书多,也比我勤快,经常写写。

     我 :胡乱写,也没实际意义,无非是一些自言自语。

   阿虹 :值得我学习。

     我 :哈哈,去你的吧 !调侃我还是揶揄我呀?

   阿虹:真的,闲情逸致,提高自身修养。

     我 :我没你事业心强 ,只有看点闲书打发人生。

   阿虹 :现在的我学习以前的你,不过没你心静,也没你条件好 。

     我 :不都一样吗?我看的书大部分还是自己买的 ,图书馆的书都比较老旧,新书不多 。

   阿虹 :我昨天还想呢,也把自身打造一下,要不也去练练瑜伽 ?

     我 :好呀,你是该锻炼一下了。

   阿虹 :你刚才说的两本是买的还是借的?

     我 :借的 ,我看着不错,正准备买呢。

   阿虹 :图书馆的吗?

     我 :是的,图书馆的书不能随手乱画,自己的书就可以乱涂乱画,想起来还可以重温 一下。

   阿虹 :是的,你怎么知道什么是好书呢?

     我 :我看一本书时,里面往往出现很多书名,有的我看过,但很多我没看过,于是我根据书名,上网搜,看书的简介和目录,喜欢就买。

     为节省你的搜索时间,要不要我给你先推荐几本我看过而且感觉不错的书?

   阿虹 :好呀,你是我这方面的导师。

     我 :少调侃我了。

    《美的历程》----作者李泽厚 ,了解中国美学的进化历程,是我们这样的女人应该读  的,对培养审美情趣有帮助。

    《沉思录》-----古罗马一个帝王写的,名字叫奥勒留。可以让你静下心来的书。

    《希腊神话》-----了解一下希腊神话,你看文学作品的感受会深刻的多,因为好多文学作品里都有希腊神话的影子。你看王小波的书,什么《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》等书名都取自希腊神话。

     还有一些很经典的国学名著,你也可以浏览一下。

   阿虹:我现在是能碰到什么就看什么,倒也没闲着。哪些名著?

     我 :《小窗幽记》、《幽梦影 》、《浮生六记 》、《陶庵梦忆 》等等

   阿虹 :我怎么还是第一次听说这些名字,古文?

     我 :是,但都有白话文翻译的 。 因为我们学的是理科,这些应该了解的国学精粹我们都没有接触过。

   阿虹 :三言五拍看过吗?

     我 :上高中时浏览过。

   阿虹:你是怎么看到了这些书呢?

     我:看一本书的过程中了解这些书名的。

   阿虹 :在学校时我就让咱们班的小程笑话过,说我看过那么多书,怎么连一些很常识的名著都没看过呢 。

     我 :其实这些都是很基础的书籍,可惜我们学理科。上的学校又是那么闭塞和单调。如果上的是综合性大学,会受到很多人文方面的熏陶。

   阿虹 :  当时图书馆还特别开恩让我们两个一次借那么多,别人只能借两本,可惜不知道系统的去看,逮着什么就看些什么

     我 :先给你推荐这几本,你可以上网搜索一下,浏览一下内容,看是否对你口味 

   阿虹 :我不喜欢你看的什么十八层地狱类、阿弥陀佛什么的。

     我 :我看那些宗教类的书也只是了解一下 ,因为很多哲学书籍里涉及到宗教知识,了解一些对我阅读哲学书籍有帮助。

   阿虹 :以后城市都要建社区图书馆,让免费借书看书,培养公众读书兴趣,到那时就方便多了。

     我 :那需要时间,即使现在建成了,估计里面的书都是最基本的读物,不适合你这个这个层次的读者,是为一般市民准备的。

   阿虹 :哈哈,我的层次比较高些呀?

     我:当然,你毕竟是高级知识分子吗。

   阿虹:那我从哪里买呢?

    我:我都是从卓越网买,只需注册一个名字,填写真实的地址,把要买的书列好,他们会通过快递送给你,不用提前付款,书送到你手里,一手交钱,一手拿书好了。

   阿虹:那我现在就开始了。

    我:好的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017