注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

元曲赏  

2009-07-07 10:55:38|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝天子

    佚名

早霞,

晚霞,

妆点庐山画。

仙翁何处炼丹砂?

一缕白云下。

客去斋余,

人来茶罢,

叹浮生指落花。

楚家,

汉家,

做了渔樵话。

 

寿阳曲   李爱山

  怀古

项羽争雄霸,

刘邦起战伐。

白夺了四百年汉朝天下。

世衰也汉家属了晋家,

则落的渔樵人一场闲话。

 

   这两首曲子,一首作者有名,李爱山,生平事迹不祥;一首则干脆无名氏所留。但读这两首小令,却有相同的感觉:似乎是一个超然物外的智者,在平静的讲述人世的沧桑与兴衰,人生的价值与归宿;又仿佛是一位大彻大悟的哲人在娓娓诉说着对人生的洞悉和深沉的感慨。

   第一首小令描述了一个绝妙的隐身之处:风景如画的庐山,绚丽多姿的早霞和晚霞,把传说中仙家炼丹的隐居之所涂上一层瑰丽的光环,隐者在这白云缭绕的住所悠然的度着岁月,以香茗招待偶尔到访的客人。这位隐者,看破红尘,淡泊名利,对世俗生活彻底否定。他认为人生短暂犹如落花,应该任其自然,迎风邀月来做伴,扯来白云共枕眠,何苦为一点点名利争个你死我活?想当年楚家项羽、汉家刘邦为了争夺天下,相互撕杀若干年,到头来也不过黄土一堆,成了渔夫、樵夫闲谈的话题罢了。

   第二首,字里行间,为我们描述了遥远的古战场:烽火硝烟遮日月,人仰马嘶哀声绝,楚汉战争风云起,刘邦项羽争基业。一代枭雄项羽,尽管武功盖世,终于争不过刘邦,只得与心爱的美人虞姬洒泪惜别,刎颈于乌江边。虽然有李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”流传后世,项羽终也不过成为冥府的鬼魂。显赫一时的刘邦虽然夺得了天下,可如今又在哪里?这样的大英雄经过若干年的沧桑巨变,都不过渔樵的闲话,我等凡俗人一句闲话也未必能留下,注定会干干净净的消失在历史的云烟里。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017