注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

女人与哲学  

2009-07-31 21:46:03|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周国平的博客上有一篇《女人为什么不宜搞哲学》的文章,那里面说:“喜欢哲学的女人,也许有一个聪明的头脑,想从哲学求进一步的训练;也许有一颗痛苦的灵魂,想从哲学找解脱的出路。可惜的是,在多数情形下,学了哲学,头脑变得复杂、抽象,也就是不聪明了;灵魂愈加深刻、绝望,也就是更痛苦了。看到一个聪慧的女子陷入概念思辨的迷宫,说着费解的话,我不免心酸。看到一个可爱的女子登上形而上学的悬崖,对着深渊落泪,我不禁心疼。坏的哲学使人枯燥,好的哲学使人痛苦,两者都损害女性的美。我反对女人搞哲学,实出于一种怜香惜玉之心。”对于这样的观点,我不敢苟同。

       女人的存在使得这个世界多了色彩,多了柔和,多了弹性,但这些于女人自身真是弊大于利的。女人的感性和多情造就了女性的悲剧。社会是残酷的、也是活生生的,它不会因了女性的柔情就少了尔虞我诈。

        我觉得女人懂点哲学绝对是有利于自己的。有了哲学的头脑,就会少些幻想、少些虚荣、少些不着边际的浪漫,就会明白有得必有失,天上永远不会掉馅饼,即使有,也是很偶然的。哲学确实使人聪明,但女人的聪明对世界的安宁和和谐肯定是好事。女人的美、女人的可爱造就了女人永远处于被动的地位,这也就是女人为什么总是被视为弱者的根源之一。其实,什么时候女人变得主动了、理性了,也许这个世界的悲剧也就少了。

       当一个妻子与母亲的角色,是人生中非常有意义的选择。但是,这两者却不是一项完全稳定的职业,女人真正的生命主轴,是以自己的利益与收入来实现的,所有的女人都需要有自主决定的生活,女人必须对自己有绝对的信心。女人不能总是沉缅于被欣赏、被怜香惜玉中。

                                         ——作者:活爱学

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017