注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

虞美人的绝唱  

2009-05-24 21:10:23|  分类: 文街墨巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞美人的绝唱 - 柳叶儿 - 豫女临风听天籁

    前几日,上班经过的一条主干道,两边的绿化带里,开满了虞美人花,隔着车窗,似乎都能感受到花开的声音!

  一场急雨,昔日灿烂的虞美人花没有了娇艳欲滴的容颜,看着残红遍地,想起那个绝代美人虞姬,把一生的爱都给了那个叱咤风云的悲剧英雄项羽,也因了他的有勇少谋,兵败垓下,使得绝代美人虞姬也魂断江边,成就了千古英雄美人梦。那一首绝唱“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”至今还余音袅袅,虞姬死前的且舞且唱,剑光流动,红衣飘飞,应该是象极了盛开的虞美人花吧。

  喜欢宋词,不因别的,喜欢那些词牌:虞美人、一剪梅、木兰花等等,只看词牌,就足可以让人浮想联翩,尤其李后主的绝笔《虞美人》“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有许多愁,恰似一江春水向东流。 ”更是宋词极致秀丽的代表。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017