注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫女临风听天籁

 
 
 

日志

 
 

第二次握手(一)  

2009-12-29 16:25:11|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刚过了元旦,外交部所在的大街上华灯闪耀,虽然是80年代末期,物质生活还相对贫乏,但毕竟是京城,还是一派节日的繁华景象。小兰站在外交部大门内,注视着进门的每一个男士,执勤的武警探询的看了她一眼,小兰默然的低垂了目光。她在迎接一位10年没有谋面的同学,她不知道对方变成了什么样子,所以忐忑不安的站在灯光稍微明亮的地方,希望同学能首先认出她。过去了两位穿军装的男士,都没有朝她看一眼,第三位穿军装的人走进了大门,不经意的看了她一眼,但没有停下脚步,就继续向大门内走去。小兰失望的叹口气,换了一个姿势继续站立。可那人走过去五六步又返了回来,认真的打量了一下小兰,然后迟疑的问:“小兰?”小兰点点头,看着面前这位伟岸、英俊的陌生军人:“你是坚?”对方惊喜的伸过手,两只手同时紧紧的握住了小兰的手,激动的说:“你没变,一点没变,还是我记忆中的小兰!”小兰羞涩的说:“你可变化太大了,一点以前的影子也找不到了。”两人寒暄了几句,一起向外交部院子里走去。

小兰与丈夫到北京旅游结婚,买了晚上11点的返程火车,丈夫外交部的同学森设晚宴为二人送行,因外交部距 火车站不算远,交通也比较方便,森建议到他的办公室等,总比在嘈杂的火车站要好的多。在森的办公室,丈夫与森热烈的叙着旧,小兰在一边默默的微笑,丈夫看小兰有点落寞,随意的对森说:小兰也有一位在北京当兵的同学。森热心的要帮小兰联系,说来趟京城不容易,怎么也得见上一面呀!小兰唯一知道的是同学在什么地方执勤,心想这么大的京城,怎么可能找到呢?可出乎小兰意料,森很快就联系上了,因怕找不到森的办公室,派小兰到大门口迎接,于是就出现了开头的一幕----分别十年,第一次握手相见。

森很识趣,拉着小兰的丈夫进了套间,还顽皮的伸出头说了声:你们聊!然后就把套间的门关上了。外面的小兰与坚都有点尴尬。坚首先打破沉默:“什么时候来的?为什么不打声招呼?要走了,才告诉我。十年了,难道你真的就不想见我一面?”小兰不好意思的解释说:“怕打扰你的工作,再说我也不知道你的详细情况。要不是森帮忙,我就是想见你也找不到你呀!”坚用忧郁的目光看着小兰,小声的叙说着旧事,小兰默默的听着,最后只是低着头说了一声:“忘了我吧!”

时间过的很快,到了动身去火车站的时间,森与坚两个人把小兰夫妇送上火车,直到火车开动,挥手告别,站台上两个人的身影已模糊了,小兰突然觉得眼睛有些潮湿,怕丈夫看见,偷偷的低头,假装整理行李。

火车出了京城,丈夫已进入梦乡。小兰却一点睡意都没有,思绪像秋天的天丝,飘飘荡荡,寻找记忆里的旧岸。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017